sábado, 22 de agosto de 2020

ESQUADRÃO DO INTER É BICAMPEÃO EM 1976

A Fiel acreditava no título. Afinal, o Timão eliminara a Máquina do Fluminense, nos pênaltis, em pleno Maracanã, que recebeu a maior torcida de outro Estado em toda a sua história, na famosa “invasão corintiana”. Mas seu adversário na decisão da II Copa Brasil, dia 12 de dezembro de 1976, era o campeão Internacional, que jogaria no Beira-Rio, com apoio da torcida colorada, tão fanática quanto a Fiel.

Deu Inter outra vez – 2 a 0, com os dois gols surgidos em cobranças de falta. O Corínthians e a Fiel voltaram para São Paulo de mãos abanando e reclamando da arbitragem de José Roberto Wright.

Foi uma vitória justa porque enquanto o Inter atacava, buscava o gol desde a saída da bola, o Corínthians recuava, mostrava o antijogo e fazia cera. O esforço colorado foi recompensado aos 29 minutos: falta de Zé Maria em Falcão, esquerda do ataque, Lula chuta forte, a bola bate na barreira e descai na pequena área. Tobias não sai do gol, Dario ganha de Moisés na cabeça e manda a bola à direita do goleiro, que pula atrasado: 1 a 0.

Gol de Valdomiro. Foto: Getty Images

O Timão voltou para o segundo tempo disposto a tudo para empatar e quase o consegue logo aos 7 minutos, quando Romeu cobra uma falta, de efeito, e a bola toca no travessão e, na volta, é rebatida pela defesa. Aos 12, fim do sonho paulista e explosão gaúcha: falta contra o Corínthians, esquerda do ataque do Inter, Valdomiro chuta com efeito à direita de Tobias, que não se mexeu; a bola bate no travessão, no chão, já dentro do gol, e volta para a pequena área, onde Tobias agarrou-a. O gol é confirmado e, revoltada, a Fiel atira garrafas e fogos em direção ao bandeirinha Luiz Carlos Félix, interrompendo o jogo por cerca de 20 minutos. Cadeiras também foram queimadas e Félix teve de trocar de lado. O jogo recomeçou com o Corínthians atacando desordenadamente e o Colorado esperando o tempo passar. O bicampeonato estava garantido.

54 clubes participaram da II Copa Brasil, que teve 411 jogos, média de público de 17.010 pagantes por jogo (subindo), 915 gols marcados, média de 2,22 por jogo (a segunda melhor) e Dario como artilheiro, com 16 gols.

FONTE: Folha do Esporte, 09/02/1992

INTERNACIONAL 2X0 CORÍNTHIANS, 12/12/1976, Biera-Rio.